ワインと鍋の思い出2022
2022年の4月末〜12月は東京都・水天宮前駅の近くにある「ワインと鍋」というお店に(かなりの回数)行っていたので、
来店日ごとに写真とかすかな記憶を(自分用に)まとめてメモしておきます。
載せるのはお料理がメイン、ワインは他の人も書いてるだろうから…
※この記事は特にお金とかもらっているわけではなく、単なるワインと鍋のオタクが備忘録と自己満足のために書いています
2022-04-29
初来店日。
ちなみに初来店のきっかけは、自分が観光地に住んでいるためにGW期間中は近所が混雑し外食難民になることから、「GW中に人が少なくなるエリアのお店を開拓したいな…」と思い始めたこと。
そんなときにTLに「GW中のご予約が1件もありません」というツイートが飛び込んできたため、(禁酒中ではあったが、例外的にその日だけは解禁しようと思いつつ)試しに行ってみることに。
以前、水天宮前周辺に住んでいたことがあり、そのエリアがGW中や土日にガラガラになることを知っていたため、ちょうどよかった。
!?!?!?!?!?!GW中混んでるだろうなーGW開けたら行こうかなーと思ってたら、まさかの https://t.co/hNFM3d3MQo
— しゃけ (@syakejs) 2022年4月29日
これがダイエットの終わる瞬間
ダイエット強化期間としてGW中禁酒する予定だったけど、どうしよ、ワインと鍋にいくときだけお酒解禁していい…?
— しゃけ (@syakejs) 2022年4月29日
お店に到着。この日は雨の日だった様子。
最近は見なくなった小さな看板とNEW OPENの札。今年のことなのに懐かしく感じる
急遽だったのでコースではなくアラカルト
ワイ鍋のカプレーゼ、初来店からずっとずっと大好き
このお店にハマるきっかけとなった揚げニョッキ
目の前でたっぷりトリュフをかけてくれて大興奮したのを覚えています
実はトリュフ苦手だったのだけど、この日から好きになった
実は赤ワイン飲めないのにこのお店にきたのですが、このとき赤ワインを克服。
神泡シェフがオタク語りしてくれるから選びやすい
お料理の写真撮ってたら映え照明貸してくれた
これはうすーーーーく切ったお肉にアツアツのオイルかけて火を通してくれるやつ
和牛のカルパッチョ
かなり最強においしい
わたしが知っている中で一番美味しいカツサンド
「ワインとは確実に合わないのですが…」と出されたが、ワインとの相性が気にならなくなるくらい圧倒的な美味しさによって殴られました 最強 こんな勝ち方あるんだ
みんな大好き大人気、和牛の炭火焼き
この初来店で和牛の炭火焼きに出会えたからこそ2回目3回目も来たいと思えた
ちなみに私が個人的に一番進化しまくってるメニューはこれだと思っています
来るたびに火入れが洗練されていってる気がするし仕入れもよくなっている気がする
ティラミス💜圧倒的最愛メニューです
右奥に見えるのは温かいお茶、これも最高に美味しかった
その後、「こんなに素敵なお店がGW期間中予約ないのはヤバい!!!!」と思い、ツイートで宣伝してみることに
日頃、好きなお店は隠す派なのですが(予約取りづらくなったら嫌だし…)、このときはとにかくこのお店が長く続いてほしいという思いでした
そのときのツイートたちがこちら
かなり酒を飲んだ状態でツイートしているので語彙力が皆無
お店ここです 水天宮駅前です まじで全人類におすすめする わたし基本的に退店してから居場所ツイートするタイプだけど今日は特別にすぐ教えちゃう pic.twitter.com/6ZUqlrGk2a
— しゃけ (@syakejs) 2022年4月29日
IBM箱崎のふぉろわー!♥ まじでいい店だったから騙されたと思って一度行ってみて ほんとにおいしかったあ… 最高の店です わたし赤ワインあんまり好きじゃなかったんだけど今日克服できました、やばいよ、すごいお店だよ、これは https://t.co/Zdt2POr3rB
— しゃけ (@syakejs) 2022年4月29日
あと!!!!半蔵門線沿線民!!!!!わたしも半蔵門線沿線民だけど!!!!!!まじでこれ行くべきだよ!!!!!!!行って!!!!!!!!!美味い!!!!!!!!!!!!!ちなみにこの画像の組み合わせが最高 pic.twitter.com/Gkrfa1uk00
— しゃけ (@syakejs) 2022年4月29日
夫が起きてくれないんだけど、起こそうとしても「美味しかった〜………美味しかったねえ……………」とだけ言って寝る、どうすれはいいですか?
— しゃけ (@syakejs) 2022年4月30日
2022-05-02
2度目来店。この日は予約をし、ワインと鍋の「鍋」の部分を楽しみに行きました
いまからワインと鍋いきまつ(オフ会会場か?)
— しゃけ (@syakejs) 2022年5月2日
この頃からチェックインツイートをし始める
— しゃけ (@syakejs) 2022年5月2日
オーナー(すてぃおさん)(IT企業CTO)と初対面、しごできでビジュが良い人間を見て窒息した
見たときイケメンすぎて呼吸できなくなった どうすればいい?
— しゃけ (@syakejs) 2022年5月2日
内装めちゃくちゃオシャレなんだけどこれDIYらしい、すごい、
毎週日曜日を捧げて4ヶ月ぐらいかかりました
— 今別府すてぃお (@suthio_) 2022年5月2日
ホームセンター行って塗料、ボード、軽量鉄筋、床材とかを買ってやってみたんですが
所々手作り感が半端無いです
1枚目、2枚目が今日座ってた場所ですね https://t.co/dpZjCPLusD pic.twitter.com/T7LZHeTWwP
そしてワインと鍋の鍋部分
ポルチーニでとった出汁にきのこを入れて食べ、
その後にお肉を入れて食べ、
たっぷり出汁が滲み出た残り出汁でリゾット、という流れ
凝縮された旨味で脳が破壊される。言うまでもなく最高に美味。あとここまでポルチーニ感あると贅沢してるな〜という感じがある
ドレスコードのないお店でこのような贅沢な味を楽しめるの、最高…
こちらは和牛。この日は群馬県産黒毛和牛💜
和牛の炭火焼きのために今回仕入れた和牛ですが、
— ワインと鍋 (@winenabe) 2022年5月2日
とても良いものでした…
本日は群馬県産の黒毛和牛の炭火焼きを提供させていただきます!
本日についてはご予約いただかなくても和牛をお召し上がりいただけますので、ご来店いただける方はDMいただけると幸いです pic.twitter.com/k5wYlaQn4h
※ちなみにこの日、そのときちょうど店内にいたハッカー飯の運営者様たちと出会い、今も交流があります。運命だ。これがなければハッカー飯の存在を知ることや利用するのはもっと先になっていたかもしれない
今日ワインと鍋にハッカー飯の人たちがいたので記念に登録してみた。
— しゃけ (@syakejs) 2022年5月2日
(生年月日を登録しないといけないのが少し抵抗感ある)
とりあえずお誘いメッセージお待ちしております
見てる - ハッカー飯 | エンジニアにフラットな出会いの場を https://t.co/vUrMtSRdrX #NowBrowsing
2022-05-08
オーナーのすてぃおさんにより「ただワインを飲む会」が開催された日
ワインと鍋の休業日に場所をお借りしてワインを飲むイベント、最高すぎる
参加ボタン押しちゃった💜
— しゃけ (@syakejs) 2022年5月2日
食事会「ただワインを飲む会」に参加しよう https://t.co/IV1MwUEO1Q #ハッカー飯
写真と記憶がない
このときに初めてデザートワインを飲んで、デザートワインにハマる
(普段だとデザート食べる頃にはかなり酔ってしまっていて、ソフトドリンクを飲むことが多かった)
あとはすてぃおさんのワイン知識をめちゃくちゃ吸収できてよかった。この会、これが一番の価値だと思う
初対面の人と同時に同じワイン飲んで感想言い合うのも面白かった
大多数が同じくらいの世代のエンジニアなので安心感がある
2022-05-23
フォロワーとワインと鍋。写真が少ない。このときも鍋コースを食べた
2022-05-31
フォロワー(大学の後輩)と元夫と3人で、期間限定牛タンづくしコース
コース内容は多分こんな感じ(お店からの連絡を転載)
■前菜盛り合わせ ■冷製タン塩 ■タンシチュー ■和牛のカルパッチョ ■牛タンの炭火焼き ■和牛の炭火焼き ■タンカルビのガーリックライス(トリュフ乗せ) ■デザート + デザートワイン付
これめちゃくちゃ美味しかったな〜〜〜、仙台出身の私も認める美味しさ。またやってほしいな…
※この2日前に法事のため仙台に行ったが、ワイ鍋で牛タン食べる予定があったため仙台で牛タンを食べることは控えました
わーい!!!特別メニュー最高です pic.twitter.com/PJ10yng6K4
— しゃけ (@syakejs) 2022年5月31日
もはやワインと肉といった具合
はちゃめちゃに美味しかったワインたち
これは世界一美味しいコッメ
抹茶のテリーヌとティラミス!!!!ワイ鍋で好きなスイーツTop2です、
本当に最高だったな〜〜〜こういう特別メニューまたやってほしい、お祭り感がある(メニュー開発のコストがえぐそうだけど…)
2022-06-04
この日はスポンサー限定の夏コース試食へ
何もかも美味しかった〜〜〜
(このあたりから一気にお料理のクオリティが上がった気がする)
ワインと鍋の夏コースの前菜やばい!!!!!!テンションブチ上がってる最高 pic.twitter.com/DHjuzTsRNr
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月4日
とうもろこしの茶碗蒸し、ズワイガニと柚子の香りが最高すぎてめちゃくちゃ美味しい、食べた瞬間変な声出た、やばい、嗅覚から脳汁がドバドバ出る気持ち良すぎる、最高です………………………
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月4日
とうもろこしの茶碗蒸しを食べたときは本当に「自分に嗅覚というものが備わっていてよかった…」と思いました
この日、あまりの美味しさに感極まりすぎてツイートがキモいオタクになっている
私はこのワインと結婚するらしい(バツイチ26歳女性)
まってまってまってこれ今まで飲んだ白の中で最高かもしれん!!!!!!!!!!!!!!!!!!え、しぬほどうまい、香りも味も後味ていうか舌に残る感覚も飲んだ瞬間の鼻に通る香りも、すべてわたしの好みで、え、わたし、これと結婚したい pic.twitter.com/EQGIj8Fjrp
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月4日
これはたまねぎをじっくり加熱した最高の食べ物 これまた食べたいな〜
わあああああああ!!!!!!!!!!!(香りがよすぎて発狂) pic.twitter.com/RkZI5JI1Pz
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月4日
相変わらず火入れが最高のお肉。ワインと肉寿司を開業してほしい
ワインと肉 pic.twitter.com/TChdbBPTuV
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月4日
カッペリーニのカルボナーラ💜 pic.twitter.com/CtwVpx2qNw
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月4日
ワイ鍋の抹茶のテリーヌのために生きているといっても過言ではない
ワインと鍋の抹茶のテリーヌ大好き女 pic.twitter.com/o1ZmUCXKJl
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月4日
2022-06-08
ご近所に住んでいたフォロワーと来た日、このときは正統派夏コース
なんかこの日に撮った写真全部下手だな…………
はい出た、嗅覚によって脳を破壊してくるヤツ
ほんんんんっっっっとう〜〜〜〜〜に美味しい、大好き
これははちゃめちゃに美味しかったワイン
火入れエロ肉、ソースがめちゃくちゃ美味だった
これは私の最愛のデザートワインです
なお、このデザートワインは好きすぎて無限回オーダーしているため、こういった後日談もあります
みずちさんとしゃけさんが好きなデザートワインください!でちゃんと出てくるのめっちゃ面白いな pic.twitter.com/BGlk2Dcgw4
— もりけん (@molmolken) 2022年8月10日
2022-06-13
フォロワーと来店 鍋コース
スタッフが私の好みを覚えてくれておりかなり最高の気持ちになる 常連になりつつある
ワインと鍋、完全に私の好みを覚えてくれており、まじで、好き……………………………………………………
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月13日
おや、メニュー表じゃないか!どうした!小さくなったなあ〜!の図
大きい頃の画像なかった、誰か持ってませんか
このアングル好きすぎる〜〜〜、内装が一番かわいく感じるアングルだなっておもった
すごくワイ鍋ってかんじ、きゅんきゅん
この頻度で来店していても毎回前菜が違うの最強だなって思う、来店しすぎて本当にごめん
そして全部美味しい、本当にこの頃くらいから前菜のクオリティが高い
あとは嗅覚で脳破壊してくれるやつ3 もう大好きすぎる これ何億回食べても飽きない
なんかパリパリしてめっちゃ美味しいやつ
ワインと鍋の鍋の部分のきのこの部分 撮り方下手くそバージョン
ワインと肉の肉の部分
鍋の〆リゾット 本当に旨味が濃縮されており美味しすぎるしポルチーニの暴力
これ!!!!!一番見せたかったやつこれ!!!!!!!!!!
めちゃくちゃ美味しかったデザートです 夏のデザートのなかで一番美味しかったんじゃないか?ブランマンジェです これはかなり復活希望
あと最後にレモングラスティー出してくれてめちゃくちゃよかった〜〜〜〜幸せな気持ちで退店 対ありでした
れもんぐらす💜 pic.twitter.com/Jh7B4eM6pm
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月13日
2022-06-15
頻度ヤバない?超有名大御所Webエンジニアたちと元夫と行ったときのやつ、夏コースかな
本当に前菜のクオリティがヤバすぎる
うま…
パリうま
ワイ肉
この日のチーズ摂取量やばくないですか?
2日前にわたしがブランマンジェたべて美味しかったよ〜って言ったら
元夫もたべたい!と言うので出してくれたブランマンジェ
やっぱりこれめちゃくちゃ美味しいな〜〜〜本当にスタッフ陣ありがとうございます
2022-06-16
本当に頻度が…このときはフォロワー(好きなゲームの開発のかたがた)とお会いしたときのやつですね、with元夫、夏コース
前菜のクオリティが本当に高まりすぎ
濃厚、あとベーコンうま
魚!!!!ワイ鍋初の焼き魚だったかもしれん、これ本当にはちゃめちゃに美味しかったなあ〜〜〜〜〜〜また食べたい………
夏っぽアイス、あまうま
2022-06-19
ただ白ワインを飲む会!!!!!!めちゃくちゃよかったあ
ハッカー飯ですてぃおさんが開催したこれです
見てる - ハッカー飯 | エンジニアにフラットな出会いの場を https://t.co/RP12MucWOi #NowBrowsing
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月18日
五反田で用事があってそのまま行ったので、途中で生スイートポテトを購入して行きました
ワイ鍋最高💜 pic.twitter.com/KS1NR1t7qL
— しゃけ (@syakejs) 2022年6月19日
この会、ワイン飲むのに忙しすぎてあんまり写真残らないんだよな…(あと人間の写り込みを気にすると写真撮るの難しい)(グラスの写り込みとかもあるから…)
2022-07-01
上京したばかりのフォロワー?ファン?とワイ鍋いった回
このときの画像は全然Twitterに載せてなかったので載せ甲斐がある
そういえばこの日はワイ鍋のトイレに花があってびっくりかつ幸せな気持ちに…
プレートまで進化している!!!!!!
アングルが下手
嗅覚で脳が破壊されるやつ4
おにく…
トリュフの山
これが最高のやつ!!!!!!!!!アイス揚げたやつ
冬にも出してほしいな………
ワイ鍋公式、ごめん(無限に抹茶のテリーヌとティラミスを要求し続けていた)
結局、ティラミスか抹茶のテリーヌが良いと言われ続けながらも新しいデザートに挑戦しつづけてよかったです!
— ワインと鍋 (@winenabe) 2022年7月1日
2022-07-08
北海道旅行から帰ってきて突発ワイ鍋だった気がする
ごはん食べたあとだったのでちょっとだけおつまみを用意してもらってワインをちまちま飲みました
突発なのに軽いおつまみ作ってくれたー!!!ありがとうございます!!!💜💜💜💜@winenabe @yope19941021 pic.twitter.com/NYyJQFqBFg
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月8日
いっこめ! pic.twitter.com/tDutygnWJp
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月8日
かなり好みなワインに出会えたっぽい
えーーーわたしこれメチャクチャ好きかもしれん!!!!!かなり好きだ!!!!!!やばい!!!!!!! pic.twitter.com/0QdiHR7GGx
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月8日
2022-07-18
真ん中のやつがはちゃめちゃに美味しかった記憶ある
お魚!!!!ソースがめちゃおいしかった(語彙力)
この日のデザートめっちゃ夏〜〜って感じだった、美味…
2022-07-21
フォロワーと元夫と3人で会った回〜
この魚がめちゃくちゃ美味しかったの本当に忘れられない
このワインめちゃくちゃ肉に合ってて好きだったな
エロ桃
2022-07-24
ワイ鍋.js開催日!またやりたいね〜
これは日頃ワイ鍋に来ないけど勉強会は来る人にワイ鍋布教する機会になってよかった
直前でコロナ急拡大したためにかなり縮小して開催することになってしまったけど、次はそういうバタバタなしに開催したいな…勉強会やイベントの運営大好きなのでアイデアある方はお気軽に声かけてください
#ワインと鍋js pic.twitter.com/Kf1Is6XeiD
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月23日
わーーーーーい pic.twitter.com/p81GPcj6HR
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月23日
勉強会後のなんか pic.twitter.com/B8pQhrcKeg
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月23日
2022-07-25
ワイン飲む会だったはずなんだけどなぜかツイートも画像もなにもない
今日もワイ鍋にいます💜2日連続https://t.co/jZPps3uH6R #NowBrowsing
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月24日
2022-07-29
わがままを言ってティラミスを出してもらった(本当にありがとうございます)
だいすき!!!!!
— しゃけ (@syakejs) 2022年7月29日
まじでありがとうございます!!!。!!!!!!ほんとにティラミス好き!!!!!!!!!!!@winenabe @suthio_ pic.twitter.com/MjLMwmDV3L
2022-08-03
スタッフ陣にめちゃくちゃ感謝した日
(Twitterって食べたいって言ってたもの色々準備してもらっていた)
ワイ鍋最高すぎた美味しすぎたスタッフの皆様わたしのわがままにこたえてくれて本当にありがとうございます…………今日ずっと感謝しっぱなしだった pic.twitter.com/xjGVLa22g4
— しゃけ (@syakejs) 2022年8月3日
この塩の置き方めちゃくちゃオシャレ
2022-08-05
お魚がとっても美味しかった日〜〜
2022-08-13
懐かしのメニューをたくさん出してもらった日!常連4人で訪問しました
こう、初来店を思い出す感じの…
これは世界で一番美味しいとされる食べ物です
最愛の揚げニョッキと再会できてガチ泣きしそうになった
桃パフェ初出!ビジュが良い
かなり強くフローラルめで美味しかった また飲みたいな〜
こちらもとても美味でした
2022-09-07
セキュリティ界隈のフォロワーと行った回!久々の鍋コース
秋になりかけなのでキノコの種類も量もクオリティもすごい、これは原価率が心配になる感じのキノコの山 このときは(もう少しお金払うべきだったか…?)と不安になるレベルの美味しさのキノコばかりでした 仕入れどうなっているんだ
嗅覚で脳破壊してくるやつ、何度食べても美味しい
めちゃうまワイン
旨味凝縮リゾット
肉にかなり合うワイン
おにく!
最愛のティラミスとさっぱりするやつ
2022-09-14
秋コース先行試食with元夫
秋コース先行💜前菜!
— しゃけ (@syakejs) 2022年9月13日
セミドライトマトの燻製の香りが最高です…!!
キッシュも本当にいつもどおりおいしい〜
ブレザオラとチーズの組み合わせも最高#ワインと鍋 pic.twitter.com/KPVv5DaMcg
秋コースのメイン、しゃけ、かなり美味しい
秋コース先行🐟
— しゃけ (@syakejs) 2022年9月13日
しゃけ🐟とポルチーニソース!!
しっとりやわらかしゃけとパリパリの皮と香りたっぷりのまろやかポルチーニソースが最高…
めちゃおいし〜💜#ワインと鍋 pic.twitter.com/Fil2h6r06h
きのこのパスタ めちゃおいしい 麺がめちゃおいしい…
こちらが栗パフェ
栗パフェあまりに美しすぎていっぱい撮っちゃった
— しゃけ (@syakejs) 2022年9月13日
飴細工が食感のアクセントになってるのがめっちゃいい、モンブランクリームも最高に濃厚で美味しいしほうじ茶アイスとの相性もいい
梅のような酸味のりんごで甘すぎない飽きない…!底にはスイートポテトできゅっと引き締まる感じ、最高………💜 pic.twitter.com/uLKowldAD0
夏に出会いたかった、果実感と甘さがありつつもスッキリ感も残っているワイン
これ大好きだな…
ぶどう味のハイチュウとクーの白ぶどうを足して二で割った味のするめちゃくちゃ美味しいワイン 今のところわたしの最推しです これ夏に出会いたかったな… pic.twitter.com/GkZZgG7XiC
— しゃけ (@syakejs) 2022年9月13日
2022-09-20
この日も秋コース!
これ蒸すことによってきのこの旨味がありえん凝縮されてめちゃくちゃ美味いのに写真映えしなくてあんまり美味しさが伝わりそうにないやつ めちゃくちゃ美味しいです
台風なのでコロッケサービス!ってなんかもっと雑なコロッケ出てくると思ってた
こんなにワインに合う最高のコロッケが出てくると思わなかった…
本当に本当に美味しかったです、ありがとうございました
そしてこれは冬にレギュラーメニュー化してほしいものの1つです、揚げ物大変だと思うけど…
はちゃめちゃに美味しいチーズ
この組み合わせが一番すきです
メインのしゃけ、相変わらず美味しい
パスタ!いかすみ練り込んであるタイプだから歯が黒くならなくて最高です
あと自分かなりイカ墨苦手なタイプだったのですがワイ鍋のを食べて好きになりました
栗パフェ!!!!このときの飴細工はちゃめちゃに可愛かった(たべた)(あまかった)
これ本当に美味しかったワインです、翌日夢に出てきました、また飲みたいな…
2022-09-22
すごい頻度で秋コース食べる人間
はちゃめちゃに美味しい前菜
そういえばワイ鍋のおかげでレバーペースト克服できた!!と思ったんだけど他の店のレバーペーストだめだったのでワイ鍋のだけ食えるっぽい
美味…
どれだけ短期間に何度食べても飽きないしゃけ
きのこと麺の相性、最強
これもまた食べたいデザートのうちの1つだな〜〜〜とっても美味しかったです
合わせてもらったワインたち
2022-10-16
ヴォーヌ・ロマネのワインを飲む会(すてぃおさん主催)
本日ここいます!https://t.co/9MBfUbEDa4
— しゃけ (@syakejs) 2022年10月16日
なんだか心配になるくらい高いワインを開けていたような気がする
これはフォイルの質感が好きで撮った写真、触ってグヘグヘ言ってた
どれも美味しかった…最高…
2022-10-17
鍋コース!おいしいね(記憶がない)
ワイ鍋の鍋の方 pic.twitter.com/h065iAqizb
— しゃけ (@syakejs) 2022年10月17日
これはワイ鍋で淹れてもらったコーヒーです、めちゃくちゃ美味しかった…
ワインのお店なのにコーヒーのクオリティがこんなに高いことあるんだ…
ワイ鍋のコーヒーめちゃくちゃ美味しかった pic.twitter.com/6wMuagUWJW
— しゃけ (@syakejs) 2022年10月17日
=
2022-10-21
(このあたりは美容整形手術の直後で禁酒期間、しかし禁酒していても楽しめるお店で本当に助かるありがとうございます…)
映えるソフトドリンク(ありがとうございます)
秋コースしゃけ🐟
ソフトドリンクのときのチーズのつまみかたわからないな…とおもったけど美味しかったのでなんとかなった
最高に美味しいコーヒー出してもらった!栗パフェもいつもとかなり違うビジュで楽しかった、寒くなってくるとこういうしっかりめのデザートも食べたくなるねえ
てかデザートのバリエーションやばない?
2022-10-29
この日は都外に宿泊したのち朝起きて観光して昼に東京帰ってきて水族館行ってからのワイ鍋というコンボを決めた日 体力ヤバない?
体力が残っていなくても楽しめる そう、ワイ鍋ならね…
本当にワイ鍋はカジュアルな雰囲気なので一切緊張せずに料理が楽しめてよい
このレベルのワインとお料理は肩に力入った状態でないと楽しめないお店が多い
この密度で詰め込まないと消化できない予定たち
— しゃけ (@syakejs) 2022年10月29日
そして栗パフェ本当にいろんなバージョンが存在していてすごい 何度食べても飽きない(何度も食べていて本当にすみません…)
そういえば突然の自分語りなんですが、自分の母はケーキは絶対にモンブランしか食べなくて、自分も連続で栗パフェ食べているのを見ると(ああ…食べ物の好みって遺伝するのかもしれないな…)と思うなどをしました
2022-11-01
この日はワイ鍋で出会ったフォロワーさんと来ました ものすごい縁だな
これは激うまのスープ
これは激うまの魚
これは激うまのトマトと激かわの皿
これは激うまのキノコから出た激うまエキスを激うまのフォカッチャに吸わせて食べて優勝
激うまのチーズ
激うましゃけと激うまキノコ、激うま葉っぱが激うまの味付けをなされている図
激うまの小麦練り物とされており、激うま味付けと激うまきのこの旨味により完成されている
これは激うまの栗パフェです
2022-11-10
超〜〜〜〜仲良しのフォロワーと行きました、秋コースです
この栗パフェも、よき…
2022-12-23
ワイ鍋開業1周年ということでお祝いの品を渡しに行ったのですが、
お席が空いているとのことだったので、数杯ワインを飲むことに
3枚目が特に本当に好みで、イチゴ感が最高でした
これがワイ鍋納めでよかった〜、収まった感がありました
まとめ
行った回数→32回
写真の枚数→131枚
2023年もいろんなワインとお料理に出会えるのが楽しみです